サマーコンファレンス2024

7月19日(金)〜21日(日)にかけて「サマーコンファレンス2024」が横浜の地にて開催されました。
本大会は開催テーマに「Design the future」を掲げ、理想の地域をデザインする方法を発信していくことを宣言し、様々なセミナーやフォーラムが開催されました。

1日目:7月19日(金)

初日は(公社)日本青年会議所 スポーツ推進委員会委員として出向されている佐久間副理事長と、社会構想会議委員として出向されている渡邉委員の委員会を訪問させていただきました。

夜には地区ナイトが開催され、東北地区各LOMの多くのメンバーと懇親を深めました。東北青年フォーラムin青森のPRもあり、東北地区の絆の強さを感じることができました。余興で福島ブロック協議会が見事優勝し、栁沼ブロック会長が表彰され、芝田会務担当副会長が閉会の挨拶をされるなど、郡山JCメンバーの活躍が目立っておりました。

2日目:7月20日(土)

2日目は、午前中に会場入りしドローンを使った未来を感じさせるオープニングに参加しました。
前安芸高田市長の石丸伸二氏や実業家の堀江貴文氏、漫画家の浦沢直樹氏などのセミナーやファンクションがあり、興味のあるブースに皆それぞれ参加していました。今話題の人や各界を代表する有識者の方々によるお話を聞くことで、非常に有意義な時間を過ごすことができました。

夜には(一社)奈良青年会議所様との合同LOMナイトが開催され、友情と絆を深め合い、姉妹JC締結50周年に向けて弾みをつける貴重な時間となりました。菅原東北地区協議会会長にもお越しいただき、挨拶をいただくなど終始盛り上がりを見せた合同LOMナイトとなりました。

3日目:7月21日(日)

最終日は、セミナー「Update the JC!!! ~みんなで話そう協議会の在り方~」から参加し、(公社)日本青年会議所から小西会頭と菅野顧問、仲九州地区担当常任理事、松丸関東地区茨城ブロック協議会会長の4人が登壇され、協議会の活用法や、協議会が考える協議会像とLOMが求める協議会像について、参加者とともに意見を交換しました。
その後、経済アナリストの森永康平氏と森永製菓株式会社 上席執行役員の松本正樹氏を講師にお招きした、ビジネスイノベーション委員会フォーラムに参加し、一人ひとりが経済と向き合う心を構築する気概を、講師陣とのトークセッションにより高めました。
クロージングでは郡山JCメンバーがムービーに映るなどの嬉しいハプニングもありました。

(公社)日本青年会議所に出向されているメンバー並びに引率担当の広報委員会の皆様お疲れ様でした。