サマーコンファレンス2021

7月17日(土)から18日(金)にかけてサマーコンファレンス2021が開催されました。

本年度は、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、初の現地とWEB配信によるハイブリット開催となりましたが、

郡山青年会議所としては新型コロナウイルス感染症の影響を鑑みて、WEB視聴での参加となりました。

1日目は丸山雄平君が出向しているJCプログラム革新委員会よる「セミナーフェスティバル~ディベート~」がZOOMにて配信されました。

残念ながら、栁沼克郎直前理事長、鈴木章弘君、菅野展寛君の3名が出向されているアカデミー委員会による「LOMリーダーアカデミー」は配信対象となりませんでしたが、内容については7月例会にて栁沼直前からご説明いただけました。

また、同時刻に「JCI JAPAN Space Forum」「ONE IMPACT SEMINAR」が配信されました。

その後のオープニングではアンバサダーに就任したハローキティとサンリオMCが進行を行い、各ファンクションついての案内が行われ最後には内閣府特命大臣の河野太郎氏より新型コロナウイルスのワクチン状況と青年会議所活動に対し温かい支援のお言葉をいただきました。

オープニング後は、「地域イノベーションプロジェクト~突撃となりの質的価値~」「CONNECT:つながる企業が世界を変える」「自治体運営最前線 官民連携でチャレンジを生み出そう」「日本国内の持続可能な多文化共生セミナー~平和な未来への第一歩~」「地域課題解決型・会員拡大イノベーションセミナー」「夢を形にすることから始まる豊かな未来のつくりかた」「第5回価値デザインコンテスト~地域の未来を描く、光り輝くビジネスモデル~」「DREAMS COME TRUE~デジタルが実現する未来予想図~」のセミナーが開催されました。

2日目は、「Stand up for future~生き残れ!SDGsがあなたの会社を持続可能にしていく~」「JCの未来ビジョンと2020年代の能動的組織への進化」が配信されクロージングとなりました。

クロージングでは野並会頭、各会務担当常任理事及び東海地区協議会平野会長が登壇し、これまでのJCI日本の活動の振り返りを行いました。そして、素晴らしい日本にするために皆で当事者意識をもってIdeaとActionを掛け合わせて、1日1日を過ごしていただきたいとのメッセージが伝えられました。

コメントを残す