新入会員オリエンテーション並びに現役会員向けセミナー

2月27日(土)、新入会員オリエンテーション並びに現役会員向けセミナーが郡山市内にあるビッグアイビル5階市民プラザ会議室にて開催されました。

はじめに開校式が行われ、冒頭の挨拶で理事長 栁沼勝恵君より新入会員に向けて「わからないことでも取り組むことで学ぶのも大事だが、今回は各担当者がJCについてわかりやすく説明しますので、しっかりと理解して今後の活動に活かしてください。」と述べられました。

基礎研修では副理事長 久保田雄大君より「JCの基本理念、JC運動、三信条について」、副理事長 芝田銀平君より「公益社団法人郡山青年会議所の歴史と伝統並びにその活動について」、副理事長 川村憲司君より「用語・定款・諸規定について」、監事 樽川明広君より「公益社団法人日本青年会議所並びに出向について」各テーマで研修を行いました。

研修を経て、新入会員は今日までわからなかった青年会議所についての多くのことを学ぶことが出来ました。

その後、休憩をはさんで事務財政局・各室及び委員会事業説明を局長、各室長・委員長より新入会員に説明されました。続いて、2020年度の褒賞受賞者である、最優秀新人賞の江崎健太君、最優秀JAYCEE賞の織田陵平君が自身の体験から学びと想いをお話ししました。

昼食の後、VMVセミナーをWeb会議サービス「Zoom」を用いて、遠隔地にいる講師と会場をつないで開催しました。JCが何をするところか良く考え、自分達の運動の方向性を探るためのセミナーであり、公益社団法人日本青年会議所のヘッドトレーナー 立川玲奈先輩(JCI福岡シニア)、アシスタントトレーナー 中村正史君(JCI福岡)、宮永隆典君(JCI当別)をお招きして行われました。

理事長講話では、参加者は理事長と新入会員のみとなり、理事長が新入会員時代やこれまで青年会議所で学んだことなどをお話ししました。

新入会員特別研修では、3分間スピーチとJC宣言文と綱領の唱和のテストが行われました。3分間スピーチでは、ランダムで出されるお題に対して、新入会員が臨機応変に対応してスピーチしました。

JC宣言文と綱領の唱和のテストでは直前理事長 栁沼克郎君、監事 大槻俊介君、監事 樽川明広君を審査員として2021年に新しくなったJC宣言文、そしてJCメンバー個人の運動目標である綱領の暗唱テストをしました。

緊張のせいか上手く実力を発揮できず、苦戦しましたが、厳しい審査を乗り越え、無事に全員合格となりました。

全てのファンクションが終了し閉校式の際、栁沼理事長より修了証書が一人ひとりに授与され、本事業は無事終了となりました。

コメントを残す