郡山市社会福祉協議会との災害時等における協力体制に関する協定書締結式

9月15日(木)

郡山市総合福祉センターにて社会福祉法人郡山市社会福祉協議会様と公益社団法人郡山青年会議所の「災害時等における協力体制に関する協定書締結式」が行われました。

毎年のように日本各地で大規模災害が発生しているなか、我々が暮らす郡山市における予測のできない災害時や疫病蔓延時において、市民による「自助」や「共助」だけでなく「公助」も加えた迅速かつ総合的な支援活動を行うために、官民間の協力体制を整備し強化しなければなりません。被害状況等の情報を郡山市社会福祉協議会様と郡山青年会議所間で共有し、連絡体制と協力体制を整備することによって支援を必要とする郡山市民を迅速かつ総合的に支援することを目的として、本協定が締結されました。

本協定を結んだことで 持続可能でレジリエンスのあるより良い郡山の未来へ繋げていきます。