5月21日(日)
郡山青少年会館にて「公益社団法人郡山青年会議所2023年度5月例会並びに体験交流会~グリーン・コミュニティ・こおりやま~」が開催されました。

例会では理事長より挨拶があり、メンバーの家族へ向け、青年会議所についての説明や、子ども達や市民の為に活動している旨をお話されました。また、メンバーに向け、「このまちがどのような問題を抱えているか、調査して事業を構築してほしい」と調査の重要性を述べられました。
その後、各委員会の会務報告や、各出向者からの出向者報告が行われました。

本年福島ブロック協議会に顧問として出向している柳沼勝恵君が次年度福島ブロック協議会会長に立候補することが発表され、意気込みと会員への協力について述べられました。

5月度のフォトコンテストの結果が発表
グッドスマイル賞
監事 柳沼 勝恵 君
育LOM賞
監事 柳沼 勝恵 君
副理事長 矢吹 瞬 君
青少年育成委員会委員 増子 千晶 君
月間事業賞
持続可能な組織開発委員会委員 土屋 繁太郎 君
特別賞
広報渉外委員会委員 菅 洋滋朗 君

体験交流会では~グリーン・コミュニティ・こおりやま~と銘打ち、福島県環境創造センター交流棟コミュタン福島様をお呼びして再生可能エネルギーや環境問題、リサイクルについて楽しく学びました。

風や光の力で発電する体験や、バイオマス発電に使われる間伐材や木材チップなどを使った木製キーホルダー製作体験をしました。
また、展示ブースではアルミ缶やペットボトルをリサイクルして再利用する工程や、お米などの植物由来の有機原料をプラスチックに活用するなどの持続可能な社会実現に向けた動きが紹介されました。
普段とは異なる雰囲気の中、会員が互いの新たな面を発見し、より一層親睦を深める機会となりました。