2023年 奈良公式訪問

2023年9月29日(金)~30日(土)
昨今のコロナ禍のため長らく訪問できずにいた姉妹都市である奈良市の采女祭に参加するため約4年ぶりに奈良市を訪問しました。

姉妹JCを締結している一般社団法人奈良青年会議所のメンバーに出迎えていただき、エクスカーションでは奈良でも古い歴史を持つ大安寺へご案内いただき、昼食では奈良青年会議所メンバーの特別にご配慮いただいたお弁当と地酒を振舞っていただきました。その後林神社へ赴き宮司様から歴史的なお話をいただきました。

夕方からは太平衣装に着替え、市内を練り歩く花扇奉納行列に参加し、その後奈良青年会議所の宮下理事長とともに管弦船の儀に参加しました。花扇は管弦船から猿沢池に奉納され、多くの市民と共に采女への供養と鎮魂の祈りを捧げました。

采女祭後は奈良青年会議所のメンバーと交流を深め、変わらぬ友情をお互いに確かめあうことができました。