東北青年フォーラム in きたかみ

9月1日(金)から3日(日)まで、岩手県北上市にて(公社)日本青年会議所東北地区協議会主催による「2023年度東北青年フォーラムin きたかみ」が開催されました。

今年は「Next Innovation〜思いやりの心溢れる未来を目指して〜」のスローガンのもと、新たな気づきや学びの機会を通じて参加者の当事者意識の醸成を図り、地域を担う人材へと成長し続ける必要があるというメッセージが力強く発信されました。

郡山青年会議所からは東北地区協議会に
東北ゼミナール特別委員会に圓谷 紀幸君、
広報ブランディング委員会に武田 淳君が委員として出向しております。

2日は、オープニングセレモニー後にメインフォーラムが開催され、衆議院議員 小泉進次郎氏が「リーダーに必要な言葉の力 ~想いは人を惹き付ける~」というテーマで講演し、人の心を動かすリーダーに必要な言葉の力について話をされていました。その後キングコング 西野亮廣氏の「夢を追い求める力」というテーマで講演が開催され、大きな夢を掲げ、様々な壁を乗り越え夢を叶えるためには夢を掲げるだけではなく、夢を叶えるために身に付けるべき力について講演されました。

同日にはゼミナール成果発表会と閉講式が行われ、東北ゼミナール特別委員会に出向している圓谷紀幸君が、学ぶ姿勢を忘れること無く熱心にゼミに参加し続け活躍している姿を見せてくれました。

3日にはAWARD TOHOKU 2023があり各地青年会議所からエントリーのあった優秀事業の褒賞が行なわれました。その後クロージングセレモニーが行われ、2024年に青森県青森市にて東北青年フォーラムが行われることが発表されました。